Трилогия Бартимеуса
5
@morsel-06
хочет

Трилогия Бартимеуса

Автор - Джонатан Страуд
1. "Амудет Самарканда" 2003
2. "Глаз Голема" 2004
3. "Врата Птолемея" 2005
4 +
Почему первое сравнение, которое приходит всем в голову - это Поттер? Во-первых, это Англия, Лондон. Ощущение города очень сильное, как будто кожей ощущаешь лондонский туман, его роскошь и нищету, величие и упадок. Во-вторых, главный герой - юный мальчик, одаренный волшебник, лишившийся родителей. Ну и, пускай будет в-третьих, - магия, приключения, волшебство.
На этом сходства, пожалуй, заканчиваются и начинаются различия, и они куда более существенные. Главный герой - эдакий маленький тщеславный подонок. Но именно это и подкупает! Ибо, не знаю как вы, а я не верю в чистую ангельскую душу ребенка, над которым издевались, насмехались и унижали. Психологическая достоверность - это огромный плюс для любой книги, даже для подросткового фэнтези. Натаниэль - честолюбивый мальчишка, искавший любви, но попавший в ужасную среду, где даже крупица симпатии казалась чудом. Да, он гадкий, но все равно вызывает симпатию. В напарниках у главного героя - джинн Бартимеус. И это поистине главная находка романа! Ироничный, мудрый, едкий, находчивый, обаятельный, злой, но не злобный. Читать его главы и особенно сноски - одно удовольствие. Мир - гармоничен в него умело вплетены древние магические существа, предания о них и свежие находки автора. Приключения - неожиданные и увлекательные. Книга держала в напряжении до последней строчки.
Очень впечатляет и совсем не по-поттеровски, автор сделал все, чтобы исключить параллели с миром Роулинг. Перед нами Лондон, но в мире магическом, где правят волшебники, держа "магглов" в страхе и ненависти. Здесь вы практически не найдете положительных персонажей, все герои эгоистичные, лицемерные, тщеславные.

0 нравится
0 исполнили
Комментарии
Необходимо заполнить
Будь первым, кто напишет комментарий под этим желанием

Ваша приватность

Нажимая «Принять все», регистрируясь или входя на веб-сайт, вы соглашаетесь, что myWishBoard может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с Политикой конфиденциальности.